Petit retour en arriere su mon voyage, je n'ai pas eu le temps de vous parler de ce que j'ai visite entre Salta et Iguazu !! (dsl, il n'y pas pas les accents sur ce clavier).
Apres le village de Cafayate, je suis partie un peu plus au nord de la region pour aller jusqu'a Humahaca, en passant par la montagne aux 7 couleurs et un desert de sel !! (>> photos "Region de Salta"). Paysages toujours aussi epoustouflants !! La, j'y ai rencontre Elizabeth, une americaine de 29 ans qui venait pour la 4eme fois en Argentine ! Super sympa... et tellement sympa qu'on a decide toute les deux de partir dans la reserve naturelle Esteros del Ibera(photos tres prochainement). Plus de 25h de voyage pour y arriver, mais ca en valait vraiment la peine ! Ce sont des marecages de plus de 13 000 km2 ou regne un climat subtropical... ce qui implique qu'y vivent plein d'animaux exotiques comme le caiman (si si !), le singe urleur (malheureusement on ne les a pas entendu, juste vu!), le capybara, le cerf des marais... Deux jours splendides entre tour de bateau et equitation !!
Ensuite, nous sommes reparties chacunes de notre cote, vu qu'elle etait deja aller aux Chutes d'Iguazu. Pour ma part, je me suis arretee quelques heures aux ruines de la mission jesuite de San Ignacio (cf photos)
Un peu d'histoire: Des 1607, les jesuites etablisent 30 missions au nord de l'Argentine et au Paraguay. Leur principer etaient de regrouper les Guaranis (indiens), de les evangeliser et de mettre fin a leur mode de vie nomade en reorganisant leur structure politique. Il faut savoir qu'avant les espagnol se servaient des Guaranis comme main d'oeuvre, donc la creation de ses missions les a sorti de cet engrenage.
Et me voila depuis deux jours aux impressionantes chutes d'Iguazu, sous un soleil de plond (Photos "chutes d'Iguazu"). Comme toute touriste qui se respecte, je suis allee faire un tour de bateau pour voir les chutes de plus pres: une douche gratuite !! Remarque avec ce temps, on de demandait pas mieux...
Demain, changement de pays mais pas changement de decors: je passe la frontiere bresilienne pour aller voir les chutes de l'autre cote (comme vous l'aurez compris, les chutes appartiennent aux aux 2 pays: 2/3 pour l'Argentine et 1/3 pour le Bresil).
Suite du programme: Sao Paulo et les plages bresiliennes... !
A tres bientot !
Publié à 05:46, le 14/07/2008, Puerto Iguazú Mots clefs : |
Juste un petit coucou d'Iguazu avant de prendre le bus dans 10 min jusqu'aux fameuses chutes !! Comme l'annonce le titre du sujet: il fait chaud !! Et pourtant ici c'est l'hiver...
Promis promis, toutes les photos demain !
Bisous !
Publié à 07:43, le 13/07/2008, Puerto Iguazú Mots clefs : |
Me voila arrivée a la belle Salta ! Le voyage en bus c'est bien passé meme s'il fut un peu long ! L'aubrege ou je suis est tres sympa. Suivant les conseils de Noelia (qui travaille ds l'auberge), je suis partie hier pour une journée jusq'a Cafayate, plus au sud. Des paysages magnifiques, des lamas, la tranquilité, et du bon vin blanc: Le Torrontes !!
Aujourd'hio je vais visiter tranquillement Salta, sous un beau soleil !
Bisous a tous !!
Allez voir les photos !
Publié à 12:02, le 5/07/2008, Salta Mots clefs : |
Derniers jours et premieres "fete d'adieu" pour Martial qui est au Chili et Aurélien qui en ce moment doit etre en train de survoler l'océan Atltantique ! Le temps passe bien vite !
Cet après-midi je vais aller acheter mon billet pour Salta, départ prévu normalement pour ma vueltita en el note pour mercredi soir...
Le week-end au ski s'est super bien passé, grand soleil et bonne neige, que demander de plus ! Juste un peu dur pour le souffle, vu que la station se trouve à... plus de 4 000 m d'altitude !!
>> Allez faire un ptit tour dans les album photos !!
Je vous embrasse très fort !
Publié à 01:54, le 1/07/2008, Mendoza Mots clefs : |
Eh oui, le temps passe...
Comme nous avons réussi à décaler nos examens, il ne nous reste plus beaucoup de tps à Mendoza ! Le dernier week-end de juin on part tous skier (lol oui oui jme la pète un peu, le ski dans les Andes c'est la classe !) et après je pars à la découverte de la région de Salta, les chutes d'Iguazu, un petit détour par le Brésil à Sao Paulo, Buenos Aires et retour sur Mendoza pour cette fois-ci rentrer en France !
Sinon Rosario c'était très chouette mais malheureusement nous avons encore et toujours de problèmes avec Internet (et en plus avec mon ordinateur qui m'a laché...) donc j'essayerai de mettre les photos prochainement.
Et puis les rumeurs sont les rumeurs, nous n'avons pas vu Manu Chao !! Dommage...
Un beso para cada uno !
Publié à 06:56, le 20/06/2008, Mendoza Mots clefs : |
Et oui, déjà 3 mois que je suis partie ! El tiempo corre...
On a des petits problèmes de connexion internet donc je ne peux pas vous mettre de photos pour le moment !
Sinon nos anniversaires se sont bien passés. La tango a gagné nos coeurs et nous y allons (Camille, Antoine manuel et moi) toutes les semaines maintenant !
Le week-end prochain nous partons à Rosario, à côté de Buenos Aires, pour les 80 ans de la naissance du Che Guevara qui est né dans cette ville. Et d'après la rumeur, peut-être que nous aurons la chance de voir Manu Chao en concert !!
Je vous tiens au courant !
En attendant, prenez soin de vous
Hasta luego !
| Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 04:26, le 7/06/2008, Mendoza Mots clefs : |
Me voilà de retour sur le blog et cette fois-ci, j’ai un peu plus de choses à vous raconter !
Un peu dans le désordre :
Cette semaine j’ai laissé un peu de côté la salsa (mais ne vous inquiétez pas, j’y retourne très bientôt !) pour me mettre au tango ! Et oui, impossible d’être en Argentine sans avoir pris au moins un cours… ou plus ! Du coup, j’aime beaucoup et comme c’est pas cher et bien, allons-y : vamos a la salsa y al tango ! Hay que aprovechar !!
Sinon dimanche nous avons fait le traditionnel et incontournable « asado » chez des amis français (oui bon ok, pas si traditionnel que ça !mais il était très bon !!). C’était très sympatoche.
Autre activité que j’ai pratiqué en Argentine : le bowling. Vous allez me dire que ça n’a rien de très typique mais détrompez-vous ! J’ai pris des photos mais malheureusement on ne voit rien… Pour vous décrire brièvement, c’est plutôt artisanal : il y a des employés qui remettent les quilles debout ! Et les balles sont toutes petites sans trou pour les doigts ! Un bon moyen pour se détendre… et faire un peu de compétition ! N'est-ce pas Manuel ?! (Il n'était pas très content que je gagne la dernière fois !) [sur la photo: Aaron, Antoine, Lucia, Maura et moi]
Lundi, je me suis faite interviewer (trop la classe !). A l’université on m’a proposé, en tant qu’étudiante étrangère, de venir parler dans une émission de la radio de la fac de mon expérience et des différences entre la France et l’Argentine, le tout pendant 20 min et en espagnol bien sûr. J’avais un peu le trac mais tout c’est bien passé (mes parents m’ont écouté sur le net !). Je vais bientôt avoir l’enregistrement et s’il n’est pas trop volumineux, je le mettrai sur le blog.
Et pour ce week-end, ça va être la fête puisque Maura et moi allons fêter nos anniversaires ensemble, elle étant née le 25 et moi le 23 mai !
Je vous embrasse très fort !
Merci pour vos petits commentaires !
Publié à 04:16, le 21/05/2008, Mendoza Mots clefs : |
Et oui, je vois que je me laisse un peu aller et que ça fait un bout de temps que je n'ai pas mis à jour mon blog !
Je suis désolée mais je n'ai pas de photos incroyables à vous faire
partager pour le moment ! On profite de Mendoza, de ses places
ombragées, de la douceur du soleil et de la bonne musique des boliches ! (Me transformerais-je en clubeuse ??!)
Demain, premier examen en sociologie... Enfin je ne me plains pas en
pensant à ceux et celles qui sont véritablement en plein dans le stress
des partiels: petite (non grosse !) pensée à vous les futur(e)s
juristes (Claire, Adeline, Will, Aude, Jenny...), aux historiens (Oliv,
Pierre), aux autres fac (Paul> un bail que j'ai pas eu de tes
nouvelles !, Lucie (c'est en juin non ?), Rémi, Goodi, Val (merci pour
le petit message!)...), à Vico (tu vas tout déchirer !) et à tous les
autres (Damien, Lise, Laureline, Kemar, Banban...)
Je sens que je vais me faire taper sur les doigts parce que j'ai oublié de citer des noms mais je pense à VOUS TOUS très fort !
Allez courage !!
Besos !
Publié à 01:22, le 6/05/2008, Mendoza Mots clefs : |

Voilà comment aurait pu s’appeler mon week-end ! Et oui, encore partie en vadrouille quelque part en Argentine. Cette fois-ci, direction les parcs naturels d’Ischigualasto (j’offre un coup à boire en rentrant à celui ou celle qui arrive à le prononcer du 1er coup sans grimacer !) et Talampaya
(plus facile celui-là !).
Samedi, Camille, Lucie (française), Monia (italienne) et moi sommes allées au premier parc, qui s’appelle aussi la Vallée de la Lune. Nous avons loué une voiture depuis San juan, une ville à 2h au nord de Mendoza pour aller jusqu’au site (4h de trajet). La visite du parc se fait en véhicule avec un guide qui nous explique chaque étape. Paysages splendides ! Je n’ai jamais rien vu de tel : roches aux formes étranges érodées par la pluie et le vent, un silence impressionnant (même pas de bruits d’animaux), des couleurs magnifiques avec le couché de soleil et nous avons au la chance de quitter le parc sous la pleine lune… magique !
Le lendemain, idem avec le deuxième parc naturel. Assez différend de la Valle de la Luna en ce qui concerne les couleurs, plus de rouge-ocre, mais aussi spectaculaire ! Se retrouver au milieu d’un canyon dont les falaises mesurant plus de 150 mètres de haut, ça peut laisser sans voix ! Cependant, de la voix nous en avons eu quand même pour tester l’echo du site, avec un grand « hola !» général de tout le groupe de touristes !
Je pense très fort à vous tous !
Publié à 01:48, le 23/04/2008, San Juan Mots clefs : |
Avec un peu de retard, voici (enfin !) les photos de mon week-end à Córdoba ! C’est une ville très jolie où il reste des vestiges coloniaux, ce qui n’est pas le cas de Mendoza. En effet, les différents tremblements de terre les ont détruits, pour laisser place à bâtiments plus modernes.
On a pu constater que Córdoba est belle et bien une ville étudiante : les « boliches » (boites de nuit) sont étaient plein à craquer, c’est à peine si on pouvait danser !
Nous avons aussi passé une après-midi à Cuesta Blanca, petit hameau à une heure de bus, pas inscrit dans les guides. Très sympa pour se reposer et passer ainsi une après-midi au calme, le long d’une rivière !
Comme vous pouvez le voir sur les photos, je suis devenue une pro de l’escalade ! (Il y avait un mur dans l’auberge).
Côté cours, ça se passe bien. Il y a pas mal de lecture se qui s’avère long pour nous, petits étudiants français, mais on s’en sort ! Il va bien falloir car le 1er examen en sociologie du droit est le 6 mai…
Côté loisirs, je prends des cours de salsa, 2h par semaine ! J’adore ! Et promis, je vous ferai une démo en rentrant !
Gros bisous à tous !
Publié à 12:00, le 10/04/2008, Mendoza Mots clefs : |
Aujourd’hui, cela fait un mois que je suis en Argentine. A côté des voyages et des beaux paysages, voilà un petit article pour vous raconter ce qui se passe ici.
Depuis plus de trois semaines, les agriculteurs sont en grève. Ils réclament l'abandon d'une hausse des taxes sur les exportations agricoles. Pour manifester leur colère, ils organisent des barrages routiers qui paralysent l’économie. Résultat, ici c’est la pénurie de viande, (ou s’il y en a, elle est très chère) et de lait. Pour apaiser un peu la crise, Cristina Kirchner (la Présidente de l’Argentine), a annoncé que le montant de l'augmentation serait remboursé, après paiement, aux petits producteurs. Mais pour eux, cela n’est pas suffisant.
Mardi 1er avril, le gouvernement a organisé manifestation de soutien à Mme Kirchner à Buenos Aires qui a mobilisé des dizaines de milliers de personnes.
Le ministre de l’Intérieur a été autorisé à faire appliquer une loi qui permet le recours à la force publique pour faire respecter la libre circulation des personnes (le trafic des bus, principal moyen de transport en Argentine, a aussi été perturbé) et des biens.
Trois jours après, les producteurs ont décidé de cesser les barrages routiers pour négocier avec le gouvernement, mais ils restent toujours en alerte.
Pour le moment, on en est là. On mange des pâtes et du riz, et pour varier de temps en temps, des pommes de terres !! (et ne t'inquiète pas Papa, aussi des fruits !).
Je vous raconterai la suite dès qu’il y aura du nouveau !
Publié à 09:53, le 6/04/2008, Mendoza Mots clefs : |
Le 2 avril, c'est d'abord l'anniversaire de ma Maman ! Donc ma ptite Maman, je te souhaite un super joyeux anniversaire !
Le 2 avril, c'est aussi un jour férié en Argentine. C'est la commémoration de l'occupation militaire des Malouines par l'Argentine.
Et le 2 avril c'est aussi le jour où j'en profite pour un week-end prolongé à Codoba ! En effet, je crois que je n'aurais plus vraiment l'occasion de voyager, ou alors après les examens mais ils vont sûrement tomber fin juillet...
Donc ce soir direction le nord avec Antoine et Manuel, son colloc allemand ! 700 km et 10h de bus, ça parait long, mais pour ici c'est relativement près. La ville se situe à peu près à égale distance de Buenos Aires et de Mendoza.
D'après le guide, " Avec ses 7 universités, Cordoba constitue le centre universitaire de l'Argentine, et sa nombreuse population estudiantine donne à la ville une ambiance unique". Ca donne envie !
Bien sûr, je prends plein de photos que je metterrai sur le blog !
Sinon, nous avons enfin Internet (wifi) dans l'appart et un fixe qui fonctionne
Et n’hésitez pas, si vous voulez quelque chose en particulier (si j’y arrive, je vais mettre un peu de musique d’ici !), si vous avez une question… J’essayerai de vous répondre !
Ciao ciao !
Publié à 05:35, le 2/04/2008, Cordoba Mots clefs : |
Me voilà de retour à Mendoza, sous un grand soleil ! Nous ne sommes pas allées aussi loin que prévu, c’est-à-dire Ushuaia… Trop peu de temps, nous aurions fait beaucoup de bus et donc moins de visites.
Première destination : Bariloche, la ville du chocolat ! A peine sorties du bus, on s’est bien rendues compte que nous étions dans le sud : beaucoup de vent et quelques degrés en moins par rapport à Mendoza ; adieu les tongs ! La ville ressemble à une ville de montagne en France, avec vue sur un grand lac. Le lendemain, nous sommes allées au Cerro Companario (cerro = petite montagne) pour avoir une vue sur les célèbres sept lacs : magnifique !
Ensuite, direction El Bolsón, à 2h de Bariloche. C’est une ville plus petite et plus typique que la précédente. Nous avons trouvé une superbe auberge un peu à l’écart de la ville, très « nature » ! Calme, paix et détente ! Du coup on c’était tellement bien qu’on y est restées pendant 3-4 jours ! Nous avons d’abord fait une ballade de plusieurs heures pour voir la « cascada escondida » (la cascade cachée) et la « cabeza del indio » (la tête de l’indien).
Un autre jour nous sommes allées en bus jusqu’au Lac Puelo et enfin, on est monté jusqu’au refuge du Cerro Piltriquitrón.
Entre temps, Laure, notre amie de Buenos Aires (qui est en cours en France avec nous) nous a rejoint.
Et puis, étant temps de rentrer, nous avons décidé de faire quand même une petite escale en remontant à Neuquen. Grande déception, la ville est assez moche rien de spécial à faire et en plus pas d’auberge de jeunesse, seulement des location de chambre. Nous y sommes restées qu’une nuit. Laure n’a pas trouvé de billet pour rentrer à Buenos Aires car c’était la semaine sainte et presque tous les Argentins sont parti en vacances (ici le l’autobus est le meilleur moyen pour voyager) donc elle est venue avec nous à Mendoza !
Toutes les photos sont dans l’album !
Sinon mon premier jour de cours s’est bien passé, il va falloir s’accrocher un peu au début pour la langue même si nous n’avons que deux matières (c’est ce que nous ont conseillé les profs). L’enseignement est différend par rapport à la fac en France. Les étudiants travaillent beaucoup plus avec des livres à la maison. Pendant les cours en amphi (enfin ce ne sont pas des amphis à proprement parler mais de grandes salles avec des tables individuelles), tout le monde peut participer et poser des questions, les profs interrogent, etc… Ca change de la prise de notes que nous connaissons !
Merci pour tous vos petits commentaires qui me touchent beaucoup !!
A bientôt pour d’autres nouvelles fraîches !
Publié à 11:45, le 26/03/2008, Mendoza Mots clefs : |
Me voilà de retour à Mendoza après 10 jours de voyage en Patagonie ! Nous n'avons pas pu tout visiter comme prévu mais c'était super quand meme ! Aujourd'hui je commence les cours à 15h.
Je vais écrire un nouvel article très vite pour vous raconter mes vacances et vous montrer les photos !!
PS: Alban, je vais me renseigner plus en détails sur Maradona, saches qu'en tout cas, ici le foot c'est plus qu'un simple sport !
Bisous à toutes et à tous !
| Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 12:18, le 25/03/2008, Mendoza Mots clefs : |
Jeudi 13 mars.
Première sortie hors de Mendoza, dans un petit village des montagnes qui s'appelle Cacheuta. C'est à environ 45 min en bus, vers l'ouest. Normalement il est renommé pour ses eaux thermales mais les deux argentins qui nous ont accompagnés (que Camille avait rencontré avant mon arrivée) nous ont dit que cela ne valait pas le coup et ils ont préféré nous faire découvrir le « vrai » Cacheuta !
Petite journée sympathique et très ensoleillée ! (photos)
Ushuaia… Qui ne s’est pas laissé transporté en regardant cette célèbre émission à la télé ? Eh bien nous, on y va ! En tout cas c’est le but qu’on s’est fixé avec Camille. Mais vu que les distances en Argentine sont très grandes (c’est peu de le dire : Mendoza-Ushuaia = 3400 km !!) nous allons faire plusieurs étapes.
Donc aujourd’hui à 20h, nous partons pour Bariloche (environ 20h de bus). C’est une ville d’environ
100 000 habitants, au sud de Mendoza. Il parait que ça ressemble aux Alpes mais avant que ne soient construit les routes, remontées mécaniques et immeubles d’altitude. La spécialité culinaire est non pas le vin mais le chocolat ! Mmmm ! Juste à côté se trouve le Parc National Nahuel Huapi (750 000 hectares) très connu et visité pour ses lacs et ses volcans (éteints !). Nous allons y rester quelques jours puis repartir pour le sud et qui sait, peut-être arriver jusqu’au bout du monde !!
Publié à 11:33, le 15/03/2008, San Carlos de Bariloche Mots clefs : |
¡ Hola !
Ca y est, cela fait maintenant quelques jours que je suis arrivée et j’ai (enfin ?!) sorti le bout du nez pour voir Mendoza ! Petit tour d’horizon.
La ville
Il y a environ 130 000 habitants. L’organisation des rues est tout a fait différente de l’Europe : les rues sont très longues, rectilignes et traversent toute la ville ; elles se croisent perpendiculairement pour former des « cuadras » (carrés). Les gens roulent comme des fous et traverser la rue s’avère à chaque fois un défi ! La majorité des voitures sont de vielles américaines.
Il y a des arbres partout et beaucoup de places et de parcs. Les canaux d’irrigation (entre la rue et le trottoir) sont typique de la ville mais ce n’est pas aussi beau que prévu : l’eau n’y coule pas beaucoup et ils servent plus de poubelle qu’autre chose… Peut-être qu’en hiver ça sera plus joli car j’ai lu qu’ils sont sensés transporter l’eau de la fonte des neiges.
Le mode de vie
Les gens sont sympathiques et toujours serviables. Par contre, ils ne sont pas pressés et on a dû se faire à deux coutumes locales : faire la queue et revenir trois fois pour la même chose ! Les horaires ne sont pas très importants, si on vous dit « ça sera prêt/fait pour telle heure/tel jour », il faut compter une bonne marge (Papa, c’est un super pays pour toi !). Du coup, on est mercredi et on attend toujours les quelques meubles qui manquent dans l’appart qui devaient arriver lundi !
Les beaux argentins
Stop ! Je vous arrête tout de suite les filles ! Le fameux grand-brun-beau-mince-qui sait super bien danser le tango et bah nous, on l’a toujours pas vu !! Espèce en voie de disparition ? No lo sé… Les Argentins sont plutôt petits et nous on est un peu déçues !
La viande et le vin
Ça par contre ce n’est pas un mythe : la viande est succulente et convertirait plus d’un végétarien en carnivore ! Quant au vin, c’est la boisson par excellence. C’est simple, il n’y a pas une petite boutique d’alimentation qui n’en vendent pas !
Sinon voilà les premières photos ! >> Album photos (colonne de gauche)
Liens:
convertisseur euros/pesos
météo Mendoza
heure Mendoza
| Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 04:29, le 12/03/2008, Mendoza Mots clefs : |
Hola hola tout le monde !! La petite famille et la plus grande, les amis, l'amoureux (!!), les connaissances, enfin vous tous quoi !!
Voila, premier article de mon blog pour vous dire que je suis bien arrivée a Mendoza ! Le voyage fut tres long mais sans problemes. Pour l'instant je n'ai pas encore vu grand chose de la ville car j'ai pas mal dormi mais au premier abord c'est sympa !
Je loge dans un appart que Camille (ma copine de classe qui est partie un peu avant moi) a trouvé. On est en collocation avec une italienne très sympa qui s'appelle Maura (prononcez "Maora").
Pour l'instant je vous écris d'un cyber-café mais d'ici peut-etre 2 semaines nous allons avoir internet dans l'appartement !
Je commence les cours fin mars (et oui je sais j'en ai de la chance !). Il va bientot y avoir une réunion a la fac et a ce moment la j'en saurais un peu plus (pour les matières, etc...)
Mon espagnol se décoince un peu, meme si les argentins ont un accent assez particulier qui n'est pas très facile a comprendre !
Je vais très prochainement mettre des photos pour vous montrer un peu comment c'est ici !
Gros bisous a tous et a très viiite !!
Publié à 06:06, le 9/03/2008, Mendoza Mots clefs : arrivée |